История УИС


История УИС Ставропольского края
 
     


IMG_1681.jpgКраевая пенитенциарная система, согласно имеющимся архивным документам Ставропольского государственного Краевого архива и Краеведческого музея, берет свое начало со второй половины 18 века, когда во всех уездных центрах Кавказской области были образованы арестные дома. В тот период они выполняли функции камер временного задержания и, чаще всего, были плохо приспособлены для содержания арестантов. Большое количество заключенных находилось при крепостях Азово-Моздокской оборонительной линии, о чем свидетельствуют ежегодные отчеты комендантов крепостей и направляемые ими списки арестантов, которых привлекали для производства строительных работ из Кизляра, Моздока и Екатеринограда в Ставрополь и Георгиевск. 

К середине 30-х годов 19 века назрела необходимость в сооружении специальных помещений для арестантов. В июне 1838 года Ставропольским окружным начальником полковником Масловским, была направлена докладная записка на имя начальника Кавказской области о строительстве специальных помещений для арестантов. В ней Масловский описывает, что с 1836 года арестанты, ожидающие суда, находятся в подвале городского училища, что очень неудобно. Областная комиссия по строительству поручила помощнику архитектора Неклюдову разработать проект и выделила на строительство 3 тыс. 142 руб. 25 коп. 

В 1839 году было закончено строительство двух флигелей для арестантов, смотрителя и пекарни. Строительство было произведено должным образом и принято ставропольским окружным начальником и областным прокурором Бронштеймом. 
В 1836 году Таганрогский купец 3-й гильдии Наитаки пожертвовал на строительство Пятигорской тюрьмы 3200 рублей. Пятигорский городской острог был построен в конце 1839 года, а в марте 1840 года были завезены первые арестанты. По ежегодным отчетам установлено, что в тюрьмах Ставропольской губернии Ставрополя, Пятигорска, Георгиевска, Кизляра, Моздока содержалось в течение 1849-1850 годы соответственно 1839 и 1547 осужденных. Имеются сведения об очень хорошем состоянии и содержании арестантов в георгиевской пересыльной тюрьме (бывшая Георгиевская воспитательная колония). Смотрителем ставропольского тюремного замка был назначен штабс-капитан Полуков. На 1849 год в Ставропольском тюремном замке в течение года содержалось 1317 мужчин и 203 женщины. 

Начиная с 1922 года на территории края начинается строительство новой пенитенциарной системы, отвечающей новому веянию времени. С возрастанием культа личности, репрессиями и чисткой рядов партии в 1934-1935 гг. организовывалось и открывалось большое количество тюрем, изоляторов, ИТК, СХИТК. Чаще всего, это были плохо приспособленные для данных целей помещения, представляющие собой деревянные бараки и даже землянки. Охранные сооружения находились в таком же плачевном состоянии: везде была  грязь, вследствие чего случались частые эпидемии. Зачастую, на руководящие должности назначались люди, не имеющие никакого отношения к УИС - зоотехники, агрономы, партийные и комсомольские работники. Вследствие этого происходила частая смена руководства учреждений, начальников УНКВД. На 1948 год структура ОМЗ УНКВД СКК включала в себя: тюремный отдел, в состав которого входило 5 тюрем (Ставрополь, Пятигорск, Черкесск, Благодарное, Буденновск), отделение ОИТК, в составе которого было 8 ИТУ, общее руководство осуществлялось 1 спецотделом УНКВД СКК, лагеря для военнопленных были отделены и входили в структуру МГБ. 

Общий вид Ставропольской тюрьмы (1949 г.)В 1945 году началась массовая ликвидация ИТК, так как в них отпала необходимость. Они постепенно заменились лаготделениями для военнопленных. В этих целях на территории края на базе 147 лагерей для военнопленных было организовано 10 лаготделений, дислоцированных в Кисловодске, Невинномысске, Ставрополе, Пятигорске, Суворовском районе, Незлобной, Ессентуках и Изобильном. В 1948 году началась очередная волна репрессий. В основном она распространялась на колхозников, бывших узников концентрационных лагерей нацистов, партизан. Все они были судимы по знаменитой 58 статье. В этот же период было принято решение о раздельном содержании политических преступников и уголовников. После смерти Сталина начали работу специальные комиссии и в системе исполнения наказания края резко начало уменьшаться количество сидельцев. В этой связи стали  ликвидироваться исправительно-трудовые колонии. 

В пятидесятые годы народное хозяйство все еще находилось в разрушенном состоянии, ощущалась острая нехватка рабочих рук. В декабре 1956 года было принято решение о расформировании лагерей ГУЛАГа северных районов и переводе осужденных в европейскую часть для дальнейшего привлечения их к народному хозяйству. С этого момента на территории края стали создаваться исправительно-трудовые колонии.
Дата последнего обновления: 17.03.2016 11:07

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
  2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация