Сотрудники УФСИН России по Ставропольскому краю проводят профилактическую работу, направленную против повторных преступлений

09.02.2017

Момент освобождения и возвращения домой, несомненно, важный и долгожданный для каждого осужденного. Хорошо, когда родственники осужденного не отворачиваются, приезжают на свидания и ждут освобождения. Но бывает и так, что отбыв положенный срок, преступивший закон человек выходит на свободу и понимает, что старые семейные и социальные связи уже утрачены, а новых еще нет. Нет работы, жилья, а бывает так, что нет и родственников. В таких случаях бывшего осужденного оставлять наедине со своими проблемами не желательно. Даже сильный духом человек в подобной ситуации может сдаться и вернуться в преступную среду, совершив очередное преступление. Сотрудники уголовно-исполнительной системы, знают это не понаслышке. Многие из тех, кто еще вчера думал вернуться к законопослушному образу жизни, сегодня, один на один столкнувшись с трудностями современного мира, не выдерживают и совершают новые преступления.

Если обратиться к закону, то  целью исполнения наказания является не только возмездие и восстановление социальной справедливости, но и исправление, и, что очень важно, предупреждение совершения новых преступлений. Поэтому сотрудники уголовно-исполнительной системы прилагают усилия к тому, чтобы ресоциализация освобожденных прошла успешно, и каждый из них вернулся в общество.

Особое внимание сотрудников УИС Ставрополья привлекают осужденные, не имеющие постоянного жилья. Только за прошедший год в учреждениях края числилось 13 таких осужденных. Силами сотрудников УИС пятеро освободившихся были определены по месту жительства родственников. Еще пятеро направлены в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, который находится в поселке Свистуха Ставропольского края. Одним из них, по заявлению убывшим в центр стал 35-летний Михаил В., отбывавший наказание в ИК-4 Георгиевского района. Его недолгий срок в 1 год закончился, по словам осужденного, на свободе его никто не ждал. Сотрудникам учреждения при проведении бесед с осужденным стало известно, что он не имеет места для проживания после освобождения и нуждается в помощи. Михаилу оказали не только консультативную помощь по вопросам получения паспорта, полиса, трудового и бытового устройства, пенсионного обеспечения, но и помогли оформить документы для проживания в указанном центре социальной адаптации.

И таких случаев оказания помощи бывшим осужденным в работе сотрудников УИС Ставрополья немало. Только за последний 2016 год на свободу вышли 174 человека, относящихся к категории престарелых и инвалидов. Двое из них нуждались в жилье и уходе и были направлении в интернат для престарелых и инвалидов. Одного осужденного направили в региональный  психосоциальный реабилитационный центр Благотворительного проекта Ольги Ширяевой.

Кроме того, еще в процессе исполнения наказаний, с осужденными регулярно проводят лекции и обучающие уроки, направленные на подготовку к освобождению. Ведь успешная ресоциализация это профилактика повторных преступлений и важный этап возвращения к законопослушной жизни.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 09.02.2017 10:37

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация