Сотрудники УИС Ставрополья оказывают практическую помощь студентам вузов

14.02.2017

Ежегодно студенты-психологи Северо-Кавказского Федерального университета проходят практику в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ставропольского края. К первой учебной практике в этом году приступили 9 человек, которые на протяжении двух недель будут постигать тонкости профессии в уголовно-исполнительной инспекции, ИК-5, СИЗО-1 и аппарате управления.

Работа психолога требует знания не только теоретических основ, но и практический жизненный опыт, которого у молодого поколения пока нет. На помощь им приходят специалисты со стажем, готовые передать свои практические навыки и проверенные методы работы.

За время практики студенты изучают особенности индивидуального консультирования сотрудников, с учетом специфики их деятельности, знакомятся с психокоррекционной работой психологов учреждений, в том числе с использованием профессионального оборудования, такого как массажное кресло, майнд-машина, массажный шлем и массажные накидки. Учатся правильно проводить углубленное психодиагностическое обследование личности, как сотрудников, так и кандидатов на службу.

Психологическое сопровождение сотрудников УИС важное направление работы психологов, которое начинается профессионально-психологическим отбором кандидатов на службу, продолжается в период адаптации новых сотрудников и завершается постоянным оказанием психологическая помощи персоналу и мониторингом социально-психологического климата в коллективе.

 - Специалисты-психологи отвечают за то, чтобы все сотрудники имели психологическую подготовку, ведь их работа связана с непростой категорией населения - преступниками. Сотрудники должны понимать особенности поведения осужденных, знать методы профилактики и снятия стресса, разрешения конфликтных ситуаций,- все это очень важно для успешного выполнения своих обязанностей, - отмечает начальник межрегионального отдела психологической работы УИС Ставрополья майор внутренней службы Валерий  Григорян.

Это понимают и будущие психологи, которые уже сегодня с большим интересом и рвением стремятся освоить различные формы работы. При этом особое внимание студентов привлекают передовые методы, основанные на компьютерной диагностике. Так, с большим вниманием они приступили к изучению возможности диагностики с использованием компьютерной программы Psychometric Expert 9.04, которая позволяет провести углубленное психодиагностическое обследование и составить психологический портрет сотрудника учреждения. Этот метод применяется на этапе подбора сотрудников на определенную должность и используется при вынесении решения о принятии кандидата на службу.

Однако все еще популярны и востребованы в работе психологов уголовно-исполнительной системы тренинги, направленные  на снятие эмоционального напряжения во время стрессовой ситуации, релаксацию и психологическую разгрузку персонала, с проведением которых и знакомили студентов опытные сотрудники.

Пока студенты осваивают новые знания, сотрудники присматривают среди них будущую смену. Полученные навыки пригодятся в работе тем, кто уже сегодня задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь с пенитенциарной системой.    

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 14.02.2017 11:05

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация