В Ставропольском крае журналистам рассказали о современном состоянии и развитии пенитенциарной медицины региона

27.04.2017

Меры, принимаемые медицинскими работниками пенитенциарной системы края, обусловили положительную тенденцию по сокращению заболеваемости содержащихся в учреждениях УИС региона лиц туберкулезом. По словам специалистов, за последние пять лет уровень заболеваемости этой социально опасной болезнью в учреждениях краевой УИС снизился более, чем в три раза, а количество больных активными формами туберкулеза – на 20 процентов. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, состоявшейся на базе     ИК-1. В мероприятии приняла участие представитель Министерства здравоохранения Ставропольского края Сима Казарян, которая с удовлетворением отметила плодотворное сотрудничество краевого Минздрава и УИС:

- На мой взгляд, одним из важных общих достижений является то, что благодаря отлаженному обмену информацией гораздо легче держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в крае. Освободился человек, например, с ВИЧ, мы взяли его на контроль, ведем, продолжаем лечение.

На сегодняшний день в составе МСЧ-26 ФСИН России, на которую и возложены задачи по медико-санитарному обеспечению деятельности краевой уголовно-исполнительной системы, организовано 13 филиалов, в том числе ведомственная больница для осужденных. В них работает более 350 человек.

Другим не менее актуальным вопросом стало техническое оснащение учреждений и их медикаментозное обеспечение. Журналистам провели небольшую экскурсию по медицинской части ИК-1, чтобы они смогли наглядно убедиться в справедливости слов, сказанных начальником МСЧ-26 ФСИН России полковником внутренней службы Яном Сватковским. В ходе осмотра помещений он отметил,  что в течение последних лет регулярно идет укрепление материально-технической базы учреждений. Например, в ведомственную больницу для осужденных, поставлено эндоскопическое и ультразвуковое диагностическое оборудование, кроме того, поставляется рентгенологическая диагностическая техника.

О медикаментозном обеспечении гостям рассказали врачи медицинской части. По слова психиатра-нарколога Татьяны Ануфриевой, работающей в колонии уже около 15 лет, необходимыми лекарственными препаратами, в том числе для лечения ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом осужденных, медицинская часть колонии обеспечена в полном объеме.

Завершили экскурсию по филиалу МСЧ представители СМИ осмотром кабинета клинико-лабораторной диагностики и палат стационара. На вопрос журналистов о том, с какими сложностями приходится сталкиваться современной пенитенциарной медицине, ответил заместитель начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Виноградов:

-  Несмотря на развитие и постепенную модернизацию медицинских частей УИС края, все-таки возникает необходимость в высокотехнологичных или узконаправленных видах медицинской помощи осужденным. Но так как УИС -  не закрытая система, и мы активно сотрудничаем с медицинскими учреждениями краевого здравоохранения, у нас есть возможность оказывать необходимую и своевременную медицинскую помощь осужденным при их содействии. В качестве примера Ян Сватковский рассказал журналистам о практике организации «Медицинских поездов» специалистов краевой клинической больницы, которые проводили осмотр осужденных непосредственно в колониях.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю 

Материалы в средствах массовой информации:

- ГТРК "Ставрополье", сюжет 25.04.2017

- телеканал "Свое ТВ. Ставропольский край", сюжет 26.04.217



Дата последнего обновления: 03.05.2017 16:19

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация