В УФСИН России по Ставропольскому краю проанализировали исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста

20.07.2017

Домашний арест - мера пресечения или наказания, назначенная судом и заключающаяся в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В качестве наказания применяется взамен заключения под стражу. Домашний арест может предусматривать запреты на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, коммуникации с использованием любых средств связи. Исполнением домашнего ареста занимается уголовно-исполнительная инспекция УИС Ставрополья. Для более качественного контроля инспекторами УИИ могут использоваться аудиовизуальные, электронные и технические средства контроля.

Заявленную тему под руководством заместителя начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковника внутренней службы Вячеслава Виноградова сотрудники УИИ обсудили на межведомственном совещании, в работе которого приняли участие представители краевых надзорных ведомств и суда. Для начала присутствующим довели полугодовые показатели по применению указанной меры пресечения. По состоянию на конец первого полугодия 2017 года на учете в УИИ состоит 840 осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, из них - в отношении 137 человек судом назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Для контроля соблюдения лицами, находящимися под домашним арестом, всех запретов, связанных с данной мерой пресечения, по краю проводилась оперативно-профилактическая операция «Домашний арест». За время соответствующих мероприятий, которые коснулись Минераловодского и Предгорного районов, а также городов-курортов Железноводск, Лермонтов,  Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, проведено 47 проверок по месту исполнения меры пресечения, выявлено 10 нарушений. Они выразились в отсутствии арестованных по месту исполнения меры пресечения, кроме того, в использовании ими мобильных средств связи или общении с лицами, проходящими по уголовным делам.

Помимо основного объекта дискуссии участники подробно остановились также на отдельных моментах взаимодействия, необходимых для более эффективного исполнения домашнего ареста. Начальником УИИ майором внутренней службы Павлом Штепой основным здесь был обозначен вопрос своевременного уведомления филиалов УИИ об избранных мерах пресечения. Старший помощник краевого прокурора Елена Владимирова обратила внимание присутствующих на необходимость принятия дополнительных мер по усилению контроля за исполнением данной меры пресечения. Судья Ставропольского краевого суда Климент Сутягин отметил удовлетворительное участие сотрудников УИИ в суде по изменению условного осуждения на реальное лишение свободы. Подводя итог межведомственного совещания, Вячеслав Виноградов подчеркнул необходимость подробного разъяснения лицам, в отношении которых судом назначена мера пресечения в виде домашнего ареста, порядка ее отбывания с целью сокращения допускаемых ими нарушений.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 20.07.2017 15:24

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация