Юбилей отметит психологическая служба УФСИН России по Ставропольскому краю

24.08.2017

В уголовно-исполнительной системе психологическая служба занимает значимое место в организации процесса исправления осужденных и возвращения их к законопослушной жизни в обществе. Психологический климат в исправительных учреждениях, профилактика рецидивов и конфликтов среди осужденных, восстановление утраченных социальных связей и качеств личности – это лишь часть многочисленных забот психологов. А само создание и развитие психологической службы является важным показателем реформирования уголовно-исполнительной системы.

Первые должности психологов появились в исправительных колониях Ставропольского края в далеком 1994 году. Практическая востребованность психологов стала стремительно расти и уже через несколько лет возникла необходимость создания отдельного подразделения - психологической службы. С годами число специалистов этой сферы постоянно увеличивалось и на сегодняшний день составляет 56 сотрудников. Все они отличаются высоким профессионализмом и ответственностью, ежедневно вносят весомый вклад в совершенствование деятельности исправительных учреждений края. На их плечах выполнение таких важнейших задач как, оказание психологической помощи наиболее уязвимым категориям осужденных, профилактика конфликтов и иных деструктивных проявлений в местах лишения свободы, реализация принципов индивидуализации, дифференциации исполнения наказаний и гуманизации условий содержания. Сегодня пенитенциарные психологи используют современные достижения психологической науки, внедряют новые психотехники в практику реабилитации и ресоциализации осужденных, помогая формировать у них мотивацию к исправлению.

Специалисты-психологи востребованы не только в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, но и в отделах специального назначения, управлении по конвоированию, межрайонных уголовно-исполнительных инспекциях. Важным направление их деятельности является психологическое сопровождение сотрудников уголовно-исполнительной системы. Их участие необходимо как на этапе первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу, так и на протяжении всей профессионально-служебной деятельности. Как отмечает начальник психологической службы отдела воспитательной работы с осужденными майор внутренней службы Александр Сизов, - одной из главных задач работы психолога с сотрудниками является профилактика профессиональной деформации и выгорания. Работа с осужденными требует от сотрудников высокого уровня психологической устойчивости, постоянного самоконтроля и выдержки. Восстановиться после стрессовых ситуаций и снять эмоциональное напряжение помогают тренинги, сеансы аутогенной тренировки, специализированные приборы, оказывающие релаксационный эффект.

В арсенале специалистов много апробированных техник, но они стремятся внедрять новые методы. С этой целью психологи уголовно-исполнительной системы Ставрополья применяют в своей практике песочную терапию, мандалы, арома-терапию и правополушарное рисование. Кроме владения теоретическими знаниями и практическими навыками для успешного выполнения всех задач, поставленных сегодня перед пенитенциарными психологами им нужно обладать высокой компетентностью, ответственностью, эмоциональной устойчивостью, быть терпеливыми и беззаветно преданными своему делу.

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 24.08.2017 12:39

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация