Иконы, написанные осужденными УИС Ставрополья, примут участие во Всероссийском смотре религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением»

02.10.2017

Ежегодный конкурс проводится в целях исправления осужденных путем их духовно-нравственного просвещения, воспитания у них веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам и взглядам людей, а также в целях повышения уровня  условий для выражения осужденными религиозных чувств, приобщение их к творческой деятельности, которая способствует всестороннему развитию личности. В рамках смотра, один раз в два года, поочередно, проводятся конкурс православной живописи осужденных «Явление» и конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

В 2017 году именно иконы предстанут на суд компетентного жюри. При оценке будут учитываться способ и техника их написания. Созданные осужденными иконы могут участвовать в трех номинациях: «Храмовая икона», «Аналойная икона», «Домашняя икона».

В адрес Объединенной комиссии по тюремному служению Ставропольской митрополии на конкурс поступило свыше 20 работ. Среди предложенных приходами тюремных храмов исправительных учреждений Ставропольского края икон для участия во всероссийском этапе были выбраны 12 творений из четырех колоний: ИК-2, ИК-6, женской ИК-7 и ИК-11. Осужденные попытались написать известные иконы: «Христос в терновом венце», «Христос Спаситель», «Божия Матерь «Отрада», «Покров Пресвятой Богородицы», «Спас Нерукотворный», «Преподобный Серафим Саровский», «Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София», «Блаженная Матрона Московская» и другие.

Работы, написанные в технике графит, акварель и масло, приятно поразили уровнем мастерства написания членов комиссии, которые выступили в качестве регионального жюри. По мнению руководителя комиссии протоиерея Евгения (Пиперкова), иконы исполнены духовным светом, чистотой и искренностью. Он также подчеркнул мысль о том, что хотя в работах осужденных можно проследить печать депрессии, которой мучаются их авторы,  святое дело иконописания, безусловно, благодатно сказывается на душах художников.

Все авторы отобранных работ будут отмечены дипломами Объединенной комиссии. А по словам представителей православного благотворительного фонда «Инок», оказывающего техническое сопровождение творческого состязания, художники также получат краски, кисти, бумагу и другие предметы, необходимые им для продолжения творчества.

- В скором времени выбранные иконы будут направлены в Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению РПЦ, где их ждет участие в этапе на всероссийском уровне, - поясняет помощник начальника УИС Ставрополья по организации работы с верующими иерей Василий (Басаков).

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

 


Дата последнего обновления: 02.10.2017 10:55

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация