В УФСИН России по Ставропольскому краю отработали порядок действий по сигналу «Вулкан-2»

02.10.2017

На базе ИК-4 Георгиевского района состоялось тактико-специальное учение сводных отрядов краевой пенитенциарной системы и отдела специального назначения «Рубеж» по пресечению массовых беспорядков.

По легенде, осужденный К. нарушил правила внутреннего распорядка. На законные требования сотрудника колонии о проведении необходимой проверки, нецензурно выражаясь, ответил грубым отказом, а также оказал активное сопротивление сотрудникам учреждения. За это он был водворен в штрафной изолятор. Это стало поводом для других осужденных начать групповые неповиновения. Они попытались сломать калитку, ведущую к ШИЗО, разбили окна в дежурной части, переместились в локальный участок отряда, требуя выпустить осужденного К. из ШИЗО.  Нарушители оказывает активное сопротивление сотрудникам администрации, которые попытались вступить с ними в переговоры, бросают в них камни, палки, пытаясь вытеснить из локального участка. В отряде преступники блокируют входы (выходы) и окна казарменной мебелью, вооружившись ее обломками.

По сигналу «Шум» объявлен сбор личного состава, инициированы переговоры с нарушителями, однако положительного результата они снова не дали. Преступники выкрикивают угрозы в адрес администрации колонии, требуя освободить из ШИЗО всех осужденных, избивают положительно характеризующихся осужденных, громят помещения отряда. Число участников бунта растет за счет осужденных других отрядов, в которые зачинщики ломают входы. Чтобы воспрепятствовать этому, сотрудники проводят эвакуацию осужденных других отрядов, параллельно усиливая надзор за остальной массой осужденных. Количество участвующих в беспорядках достигает 50 осужденных.       

Попытки администрации учреждения склонить осужденных к прекращению противоправных действий не принесли результата. Переговорный процесс принимает неуправляемый характер, групповые неповиновения перерастают в массовые беспорядки.

Прибывший на место начальник УФСИН России по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Владислав Никишин осуществляет контроль за проведением специальной операции по пресечению массовых беспорядков по сигналу «Вулкан-2» силовыми действиями. Для этого привлекаются около 400 сотрудников учреждений пенитенциарной системы края и отдела специального назначения «Рубеж». Содействие им оказали сотрудники краевых ГУ МВД России и Росгвардии.

В рамках тактико-специальных учений был проведен полевой выход с организованной полевой кухней и медицинской помощью. В ходе него руководством управления было проверена материально-техническая готовность сводных отделов каждого учреждения УИС Ставрополья. Оценивая ход и результат учений, Владислав Никишин отметил удовлетворительный уровень слаженности групп оперативного построения, у каждой из которых была своя задача, общую готовность личного состава к подобным чрезвычайным происшествиям. Генерал также поблагодарил представителей взаимодействующих органов.

Для справки: в роли условных осужденных выступили переодетые сотрудники УИС Ставрополья.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 02.10.2017 17:17

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация