Сотрудники УИС Ставрополья инициировали круглый стол по вопросам социальной адаптации осужденных после освобождения из мест лишения свободы

20.10.2017

Организованное сотрудниками ИК-1 и ИК-2 мероприятие на тему организации содействия в трудовом и бытовом устройстве осужденных после освобождения из мест лишения свободы состоялся на базе районной администрации. В дискуссии приняли участие представители органов местного самоуправления, социальной защиты населения, центра занятости населения, органов внутренних дел Кочубеевского района Ставропольского края.

В ходе круглого стола стороны обсудили проблемные вопросы, возникающие при осуществлении подготовки осужденных к освобождению, которая начинается сотрудниками исправительных учреждений за полгода до окончания срока. С осужденными, которым вскоре предстоит вернуться в общество, специалисты социальных служб, психологи, юристы колоний края проводят занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению». В рамках этой работы на занятия приглашаются специалисты заинтересованных министерств и ведомств. Представители центра занятости населения рассказывают осужденным о наличии вакансий и специальностях, востребованных на рынке труда, курсах профессиональной переподготовки, документах, необходимых для постановки на учет в центр занятости. Особое внимание уделяют мотивации освобождаемых к скорейшему трудоустройству после возвращения домой.

В рамках действующего соглашения между ИК-1, ИК-2 и «Кочубеевским комплексным центром социального обслуживания населения» оказывается помощь освободившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые признаны нуждающимися. Любой гражданин, накануне или после освобождения, может обратиться с заявлением об оказании ему социальной помощи. Такая помощь предоставляется в виде обеспечения предметами первой необходимости и продуктовым набором, содействия в предоставлении временного жилья, юридической помощи в оформлении документов для трудоустройства, консультировании по социально-правовым вопросам, оказания содействия в прохождении медицинского обследования и решении психологических проблем.

Представители управления труда и социальной защиты населения информируют осужденных о предусмотренных законом льготах для определенных категорий граждан, которыми они могут воспользоваться. Представители районной администрации объясняют осужденным-выпускникам детских домов процедуру обращения в органы опеки и попечительства для получения положенного им жилья.   

В целях профилактики правонарушений среди освободившихся граждан сотрудники полиции района проводят разъяснительные беседы, направленные на информирование осужденных об административной ответственности за различные виды правонарушений, а также необходимость являться по требованию сотрудников районных отделов внутренних дел лицам, в отношении которых установлен административный надзор.

- Процесс освобождения из колонии – это большая работа, как специалистов исправительных учреждений, так и органов местного самоуправления, социальной защиты населения, сотрудников полиции.  И от взаимодействия всех этих органов во многом зависит судьба освобожденного человека, успешность его адаптации в обществе, снижение вероятности совершения им повторных преступлений, - поясняет заместитель начальника ИК-2 подполковник внутренней службы Дмитрий Рыжков.

По мнению участников круглого стола, проведение подобных мероприятий позволяет урегулировать множество вопросов, возникающих в процессе взаимодействия органов и служб, и положительно влияют на решение имеющихся социальных проблем осужденных.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 20.10.2017 09:24

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация