В учреждениях УИС Ставрополья осужденных обучают правилам техники безопасности на рабочих местах

30.11.2017

Труд является одним из основных способов исправления и социальной реабилитации осужденных в условиях пенитенциарного учреждения. Привлечение осужденных к постоянному участию в производительном труде позволяет не только поддерживать порядок и дисциплину в местах лишения свободы, но и закреплять профессиональные навыки осужденных, погашать исковые обязательства перед пострадавшими от их противоправных действий, помогать материально своим семьям. Трудовая занятость осужденных также является важным элементом социальной работы, направленной на оказание помощи в адаптации человека после освобождения. Осужденный, имеющий профессию и трудовой опыт, сможет быстрее найти работу после освобождения и вернуться к законопослушному образу жизни.

В исправительных колониях выпускается продукция, предназначенная как для самообеспечения нужд пенитенциарных учреждений, так и для сторонних организаций. Современная производственная база, которая формируется в исправительных учреждениях региона, позволяет производить качественную продукцию и требует от осужденных знаний и умений в обращении с механизмами, оборудованием, машинами, которые являются источниками повышенной опасности. К работе с ними осужденные допускаются только после соответствующего обучения и прохождения специального инструктажа по технике безопасности.

Для этого в подведомственных учреждениях УИС Ставропольского края оборудованы уголки по технике безопасности, где размещены плакаты, схемы, материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты. С осужденными проводятся лекции, беседы, инструктажи с использованием наглядных пособий и кинофильмы по соблюдению техники безопасности на рабочих местах. Одним из основных направлений по профилактике травматизма осужденных является пропаганда охраны труда. Каждого осужденного, задействованного в производственной деятельности учреждения, информируют о требованиях и правилах техники безопасности, предупреждают о необходимости соблюдения технологической и трудовой дисциплины, безусловного соблюдения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии.

На территории центров трудовой адаптации осужденных и хозяйственного обслуживания исправительных учреждений с два раза в день организовано вещание радиопередач, посвященных вопросам техники безопасности на производстве. В них рассказывают о безопасных приемах и методах работы, о назначении и применении средств индивидуальной защиты, о требованиях безопасности перед началом, во время и по окончанию работы, о действиях, предпринимаемых в случае возникновения аварийной ситуации.

Как отмечает начальник инспекции по охране окружающей среды и технике безопасности УФСИН России по Ставропольскому краю майор внутренней службы Юрий Сабинин:

- Это позволяет повысить сознательность осужденных, закрепить их знания в области техники безопасности, ответственное отношение к труду и своему здоровью.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

 

 

 


Дата последнего обновления: 06.12.2017 14:48

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация