В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с осужденными провели информационно-психологические тренинги

04.12.2017

Ежегодно 1 декабря в России отмечают Всемирный День борьбы со СПИДом, в рамках которого проходит множество мероприятий, посвященных профилактике болезни 20 века, в том числе  информационно-пропагандистких. В исправительных учреждениях Ставрополья с особым вниманием относятся к этой проблеме, уделяют много времени вопросам профилактики СПИДа и пропаганды здорового образа жизни среди осужденных и поддерживают проведение Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

В будни сотрудников ведомственной больницы МСЧ-26 ФСИН России, расположенной в ИК-3 с. Краснокумского, входит ежедневная работа по выявлению среди поступающих лиц, тех, у кого есть антитела к ВИЧ. Тестирование возможно благодаря оборудованной в учреждении иммунологической лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции, которая оснащена высокотехнологическим оборудованием и расходными медицинскими материалами в необходимом объеме. За год в лаборатории исследуют около четырех тысяч человек, прибывающих в учреждения УИС края, в которых на данный момент содержится 633 ВИЧ-инфицированных.

- В случае определения ВИЧ-положительного статуса лицу назначается консультация врача-инфекциониста, которого приглашают из Ставропольского краевого специализированного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. С Центром у нас заключены соответствующие контракты. Специалист Центра  выясняет, в каком лечении нуждается пациент и назначает специализированное лечение, в том числе антиретровирусную терапию. Необходимые  лекарственные препараты поступают централизовано, своевременно и в требуемом объеме, - рассказывает начальник МСЧ-26 ФСИН России полковник внутренней службы Ян Сватковский.

Кроме того, планомерно осуществляются мероприятия в целях повышения уровня информированности относительно профилактики ВИЧ и других инфекций, путей передачи и способов защиты от заражения. Зачастую они проводятся совместно с сотрудниками других служб.

Так, в рамках акции в СИЗО-2 г. Пятигорска с осужденными, оставленными в учреждении для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, психологи учреждения провели информационно-психологический тренинг. Им рассказали, как вирус попадает в организм человека. Важным вопросом в профилактике распространения СПИДа, по мнению специалистов, является соблюдение здорового образа жизни и внимательное отношение к своему здоровью.

- Наш тренинг о том, что каждый человек должен понимать: если он ведет антисоциальный образ жизни, употребляет наркотики и не заботится о своем здоровье, он неизбежно попадет в беду. В то же время надо понимать, что соблюдая разумные правила поведения и гигиены даже зараженный ВИЧ человек не представляет опасности для окружающих, - поясняет начальник психологической лаборатории СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю майор внутренней службы  Станислав Чубин.

В настоящее время профилактика - это единственный способ ограничения распространения ВИЧ-инфекции. Знания причин возникновения болезни и мер по ее предупреждению лежит в основе формирования поведения, снижающего риск заражения. В ходе тренинга специалисты постарались ответить на все вопросы, которые интересовали присутствующих.

Мероприятия, которые проводятся в пенитенциарных учреждениях края, позволили исключить  передачу ВИЧ-инфекции в них, за последние пять лет не зафиксирован ни один случай.

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю


Дата последнего обновления: 04.12.2017 14:14

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация