Сотрудники МОПР УФСИН России по Ставропольскому краю провели апробацию методики правополушарного рисования со студентами-практикантами

09.02.2018

На базе пенитенциарного ведомства ежегодно проходят производственную практику студенты региональных вузов. На этот раз в УИС Ставрополья на практику пришли 22 человека. Студентов Северо-Кавказского  федерального университета 3-4 курсов кафедры психология распределили по учреждениям ведомства, в управлении для получения практических навыков и отработки знаний, полученных в институте, осталось 4 практиканта. Именно они и стали участниками апробации новой методики правополушарного рисования, связанного с выявлением творческого потенциала, оценки эмоционального настроя и психологического состояния.

В рисунке, по словам начальника МОПР майора внутренней службы Валерия Григорян, можно увидеть многое. Здесь имеет место и играет роль каждая деталь, начиная с цвета, формы, направления мазков и, конечно, наполнения рисунка, распределения предметов на листе и.т.д.  Например, дерево с плодами на нем, говорит (в женском рисунке) о проявлении чувств материнства,  одинокое дерево на возвышенности – желании уединения и чувство одиночества. Хотя все индивидуально и делать выводы нужно, принимая во внимание каждую деталь.

Сотрудники ведомства, прежде чем начать тренинг, рассказали студентам о данной методике, истории ее появления и возможностях применения в разных возрастных категориях. Как выяснилось правополушарное рисование подходит, как взрослым, так и детям от трех лет.

Даже если вы не умеете рисовать, отмечают специалисты, данный вид изображения рисунка непременно получится у каждого. Главный критерий при изображении чего-либо на бумаге – отключение логики, стереотипов, а погружение в пространственно-образное мышление, за которое и отвечает правое полушарие головного мозга.

Яркими представителями правополушарного рисования были такие именитые художники, как Леонардо да Винчи и Казимир Малевич.

Однако в процессе тренинга задача участников иная: выразить  эмоции, а психологов – выявить проблемные стороны личности  и помочь найти ресурсы для  их решения.

Студенты отметили во время проведения занятия подъем настроения и ощущение легкости, которое позволяет отключить анализ деятельности и перенести на бумагу свое  эмоциональное состояние.

Второй частью тренинга стал детальный разбор полученных рисунков, выбранных цветовых гамм и прочих деталей. После успешной апробации, опыт будет внедрен в работу с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете в УИИ УИС Ставрополья,  и несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми. Арт-терапия, по словам психологов пенитенциарного ведомства региона, один из лучших способов найти контакт с подростками.




Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю 


Дата последнего обновления: 09.02.2018 15:44

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация