Информационно-аналитический портал «Ставпресс» публикует интервью с первым заместителем начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковником внутренней службы Сергеем Краснослободцевым

28.12.2017

По заветам Жеглова

«Вор должен сидеть в тюрьме!», - говорил легендарный МУРовец Глеб Жеглов. Для обычных людей, не сильно вникающих в вопросы исполнения уголовных наказаний, тюрьма – это место, где содержат преступников, чтобы изолировать их от общества и восстановить социальную справедливость. Об этом мы поговорили с первым заместителем начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковником внутренней службы Сергеем Николаевичем Краснослободцевым.

Сергей Николаевич, редко кто задумывается, что за люди занимаются таким необходимым и ответственным делом?

С.Н.: Исполнение уголовного наказания в исправительной колонии – это, прежде всего, соблюдение режима. Обеспечить его позволяет изоляция осужденных и контроль их передвижения. Занимается этим отдел безопасности. Задача сотрудников отдела — предупредить и пресечь правонарушения, обеспечить личную безопасность персонала исправительного учреждения и осужденных. Конечно, к самим сотрудникам отделов безопасности предъявляются повышенные требования. Это и высокий уровень профессиональных знаний, и психологическая устойчивость, и физическая, моральная подготовка, и знание порядка обращения с техническими и специальными средствами, средствами пожаротушения и умение, при необходимости, оказать неотложную доврачебную помощь. Сотрудник должен уметь выявлять правонарушения и предупреждать совершение осужденными преступлений, знать особенности субкультуры криминального мира, быть хорошим психологом и даже иметь педагогические навыки. Кроме того, каждый сотрудник исправительного учреждения должен быть морально устойчив, обладать твердыми принципами, развитым чувством профессионального долга, ответственностью за судьбу людей и порученное дело. Если говорить в целом – сотрудник, обеспечивающий безопасность в исправительном учреждении, должен быть грамотным специалистом, обладающим широким набором морально-волевых качеств и глубокими профессиональными знаниями.

Расскажите, как обеспечивается изоляция осужденных и как при этом достигается безопасность самих сотрудников учреждения?

С.Н.: Изоляция осужденных и надзор за ними является основой режима. Территория исправительного учреждения делится на локальные участки, при этом жилые помещения располагаются изолированно от административных и хозяйственно-бытовых зданий и производственной зоны. Это позволяет вести постоянный контроль за осужденными, не допуская их свободного передвижения. Помимо этого, удаленно наблюдать за поведением осужденных, а также выявлять и пресекать правонарушения позволяют технические средства. Как правило, видеокамеры устанавливаются на объектах наибольшего скопления осужденных, в медицинских частях, помещениях для свиданий, в местах погрузки-разгрузки транспорта. Фиксировать незаконные действия со стороны осужденных помогают и видеорегистраторы. Их использование побуждает осужденных соблюдать установленный порядк, обеспечивает безопасность сотрудников. 
Особое внимание уделяется системе контроля и управления доступом в исправительные учреждения. Здесь на помощь приходят современные технологии, основанные на биометрии. КПП исправительных учреждений оборудованы системой идентификации по отпечаткам пальцев, радужной оболочке, сетчатке глаза. Это позволяет обеспечить высокую эффективность по идентификации личности осужденных, которых выводят за пределы режимной территории, например, на производственные участки.

А не случится ли так, что с развитием современных средств контроля, люди окажутся не нужны. На Ваш взгляд, развитие технологий может привести к сокращению сотрудников?

С.Н.: Сегодня объекты УФСИН России по Ставропольскому краю на 100% оснащены инженерно-техническими средствами охраны и надзора. С их внедрением, безусловно, работа стала эффективнее, но говорить о полной замене людей техникой не приходится. Ведь, помимо надзора, сотрудники выполняют массу других задач: ведут воспитательно-профилактическую работу, принимают меры по предупреждению и пресечению преступлений и других правонарушений, обеспечивают личную безопасность осужденных, проводят профилактику проникновения запрещенных предметов на территорию учреждений. В решении этих задач как раз помогают технические средства, но человека заменить они не могут. 

В последнее время в Интеренте, в СМИ часто появляется информация о необычных способах передачи осужденным запрещенных предметов. Например, наркотики прячут в конфетах или в каплях для носа. Как Вам удается раскрывать хитрые уловки злоумышленников?

С.Н.: Это большая работа. За годы практики наши сотрудники досматривают тысячи посылок и передач. И каких только уловок и ухищрений не встречали! Например, искать наркотики помогают специально обученные собаки, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Однако злоумышленники старательно придумывают новые способы передачи запрещенных предметов. Не так давно один из них освоил квадрокоптер, с помощью которого пытался доставить осужденному мобильный телефон. 
Накануне новогодних праздников хочу обратиться к родственникам осужденных. Пожалуйста, помните, чтобы ваши новогодние подарки дошли до осужденных, не отправляйте в посылках и бандеролях запрещенные предметы. Это не только осложнит доставку, но и «выйдет боком» для самих отправителей, которых ждет административное или уголовное наказание.

Терроризм и экстремизм по-прежнему остается актуальным не только для южного региона, но и для всей нашей страны. Как обстоит дело с распространением этой преступной идеологии в исправительных учреждениях, ведь не секрет, что работа по вербовке ведется, в том числе в преступной среде?

С.Н.: У нас этот вопрос находится на постоянном контроле, профилактике и противодействию распространения экстремистской идеологии мы уделяем приоритетное значение. Регулярно проводится комплекс мероприятий, в том числе по пресечению распространения этой пагубной и опасной идеологии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В результате в этом году к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ привлечены четверо осужденных, изъят один материал экстремистского характера, включенный в перечень Минюста России. Кроме того, совместная работа с правоохранителями позволила выявить и зафиксировать преступление, совершение осужденным, который публично призывал к осуществлению терактов. По всем выявленным фактам в настоящее время проводятся проверки. Сотрудниками оперативно-режимных служб также оказана помощь правоохранительным органам в раскрытии еще четырех преступлений террористического характера и экстремистской направленности. 
Профилактическая работа связана, прежде всего, с проведением воспитательной работы, направленной на развенчание идеологии экстремизма и терроризма. Осужденные регулярно смотрят документальные фильмы, рассказывающие о пагубности идей терроризма. В библиотеках, а также храмах, мечетях и молельных комнатах исправительных учреждений подобраны книжные фонды, проповедующие исключительно традиционные религии. Нужно отметить, что подобная работа имеет свою результативность - за последнее время фактов вербовки в исправительных учреждениях края и следственных изоляторах не выявлено.

Работа в колониях подчас опасная и требует большого профессионализма и подготовки к самым непредвиденным ситуациям. Как Вы готовите сотрудников, и есть ли критерии, по которым проходит отбор на такую ответственную службу?

С.Н.: Еще до приема на работу будущих сотрудников проверяют на состояние здоровья, психологическую устойчивость личности. Поступив на службу, человек еще несколько месяцев проходит стажировку под началом наставника из числа опытных сотрудников. А для повышения качества профподготовки действующих сотрудников существует система повышения квалификации и занятий по служебной подготовке. 
Хочу особенно отметить, что в уголовно-исполнительной системе развито, так скажем, чувство «плеча». Это значит, что все наши сотрудники понимают, что делают общее дело и стараются помочь менее опытным работникам. Это говорит не только об их профессиональной заинтересованности, но и о том, что для многих служба – это призвание, дело всей их жизни.

Ксения МИГУНОВА

Интервью на портале "Ставпресс"


Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.12.2017 12:39

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Ставропольскому краю через Госуслуги
Решаем вместе