Сотрудники УФСИН России по Ставропольскому краю вспоминают своих родных ветеранов Великой Отечественной войны

05.05.2017

В этом году Россия отметит 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше от нас тяжелые военные годы, все меньше остается свидетелей тех страшных дней, но память о них живет и передается от поколения к поколению. Великая Отечественная война коснулась всех, не оставив непричастных к ней. Она стала  самой кровопролитной войной, равной которой еще не знала история человечества. Подвиг народа, одержавшего в ней победу, велик и не имеет примеров. В каждой семье найдутся истории тяжелых испытаний, выпавших на долю людей, которые сражались с фашистами. В семьях сотрудников УИС Ставрополья – наследников Победы - немало историй о героях, которыми накануне праздника Великой Победы поделились некоторые из них.

Дмитрий Чередов, заместитель начальника отдела безопасности УФСИН России по Ставропольскому краю вспоминает дедушку – тезку Чередова Дмитрия Николаевича, который родился в ноябре 1923 года в одноименной деревне Чередово Знаменского района Омской области. В марте 1941 года он был призван на срочную службу. Прошел всю войну в составе 23 Гвардейской бригады 5 Гвардейской минометной дивизии участвовал в битве на Курской дуге, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе указано: «Гвардии сержант Чередов Д.Н., водитель транспортной машины, во время наступления противника 6 июля 1943 года в районе ст. Поныри на выс. 226,5 в течение 1 часа 40 минут под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, на расстояние 15 км., сделал 3 рейса по доставке боеприпасов на огневую позицию 501 ГДМ». Пули обошли стороной, с задачей справился на «отлично». Потом Дмитрий Николаевич участвовал во взятии Берлина, где после победы продолжил службу до сентября 1945 года, работал водителем в комендатуре Берлина. Зимой 1945 года вернулся с войны домой.

В семейной истории психолога УФСИН России по Ставропольскому краю Евгения Гейко сразу несколько участников Великой Отечественной войны. Дедушка Евгения Гейко Иван Гаврилович, уроженец с. Сотниковское Ставропольского края, служил в гвардейском полку. Когда началась война, ему было всего 14 лет. Его участие в военной истории страны пришлось на 1945 год. Тогда, будучи 18-летним юношей, он участвовал в противостоянии с Японией. Еще одна семейная история связана с именем прадедушки наследника Победы Константином Власовичем Омельченко, который в 1942 году в бою против фашистов попал в немецкую осаду. Вместе со своими товарищами он боролся в прямом смысле до последнего патрона. Сослуживцы, понимая безысходность положения, призывали  его сдаться: «Костя, что ты стреляешь, наши уже сдаются!», но Константин Власович и не думал останавливаться. Когда их взяли в плен, один немецкий офицер стал проверять у них винтовки. У кого находил патроны, были расстреляны – по мнению фашиста, боец должен стрелять до последнего патрона. У деда не осталось ни одного, тогда немец отправил его в концлагерь, чем спас ему жизнь. В концлагере Константин Омельченко провел долгие 3,5 года. Рассказывая о том тяжелом периоде своей жизни, говорил, что не было еды, ели баланду, даже траву. Однажды немцы притащили мертвую лошадь, которая испортилась и была уже зеленого цвета. Голодные пленники стали растаскивать ее на куски, а он не смог даже притронуться к нему – уж лучше расстреляйте меня, чем я буду умирать в муках от боли – сказал он. На одном из заводов, где ему пришлось работать в годы своего плена, собирал обрезки от колбасы и сыра и тайком выносил для своих товарищей, которые голодали. После освобождения из плена был награжден медалью «За взятие Германии».

Война никого не оставила в стороне. На защиту Родины встала вся страна - от мала до велика. Трудности и лишения тяжким грузом легли на плечи женщин, стариков и детей, которые своим трудом, превозмогая самих себя, помогали нашим защитникам в тылу. Очень сложно было каждому участнику тех событий пережить время неимоверных испытаний, но люди объединялись и общими усилиями сражались против беспощадного врага, день за днем приближая Великую Победу.

Начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента Елена Губина вспоминает рассказы своей бабушки Натальи Евсеевны Коротковой: «Пришло время, на нас германцы напали. Тут уж такие дела пошли…Наш Обозостроительный завод был переведен в Колтубанку, недалеко от города Бузулука. А на его место был эвакуирован Витебский станкостроительный завод. Чтобы не терять времени, под открытым небом делали фундамент и устанавливали станки. Сразу запускали их в работу и изготовляли снаряды для фронта. Тут же возводили здание для завода. Я, худенькая, маленькая девчушка, носила воду и раствор для фундамента. В носилки были вделаны бочки, и мы вдвоем впрягались в них. От тяжести я чуть не вдвое сгибалась, тряслись ноги. Но никогда не жаловалась и не подавала вида усталости. Энтузиастом была большим, и нависшую над страной угрозу воспринимала, как взрослые. Тогда впервые я была отмечена подарком и благодарностью. Не столько была рада подарку, сколько благодарности от директора завода Рябцева. Когда завод был уже под крышей и полностью восстановлен, я стала работать на четырех станках. Бывало, неделями не приходила домой. Расстелю между станками фуфайку, посплю два-три часа – и опять становлюсь к станкам. Мама приходила на завод и спрашивала, жива ли ее дочь….Сделанные снаряды мы смазывали солидолом, заворачивали в бумагу и укладывали в ящики, которые везли на железную дорогу. Там грузили снаряды в товарные вагоны для отправки на фронт….В середине войны меня отправили на курсы экономистов, после которых назначили экономистом механического цеха. Хоть я и стала служащей, я все равно продолжала по вечерам ходить смазывать и заворачивать снаряды, укладывать их в ящики и грузить в вагоны. После работы, когда выдавался хоть час свободного времени, мы, молодежь, бежали в госпиталь к раненым и помогали медперсоналу, которого не хватало. Ставили там концерты: читали стихи, пели под гитару, балалайку, мандолину, танцевали. Веселья нам было не занимать, хотя жили в нужде и голоде. Тогда на день выдавалось кому 600, кому 800 граммов хлеба, а неработающим – 300. Через все лишения прошли….Когда объявили о Победе, что тут было! Выбегали на улицу, кидались друг другу на шею, обнимались, бросали вверх головные уборы. Восторгу и слезам не было конца. Наступило время возвращения солдат с войны. Время ожиданий, встреч, радости и слез», - вспоминает героиня событий. Наталья Евсеевна проработала на Станкозаводе 41 год, из них последние 25 – начальником отдела труда и заработной платы. Награждена рядом медалей, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,  орденом «Знак почета», почетными грамотами. Сейчас Наталье Евсеевне 90 лет, она проживает в Оренбургской области.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю Кристина Клеменчук, заглядывая в семейный архив, где хранятся фотографии и медали, вспоминает своего дедушку Багринцева Ивана Игнатьевича. «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орден Отечественной войны 2 степени - заслуженные награды за героические будни. – Я была еще совсем маленькой, когда дедушки не стало. По рассказам мамы, сохранившимся фотографиям и медалям знаю некоторые вехи его военных дней. Родился дедушка в крестьянской семье в 1925 году. В 1943 году ему исполняется 18 лет и в ноябре он попадает в ряды Красной армии - в 22-ю Гомельскую Краснознаменную орденов Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого Артиллерийскую дивизию прорыва РВГК. Он возил легендарную «Катюшу». Первой серьезной освободительной операцией для деда стало освобождение в 1943 году белорусского города Гомеля. За время войны Иван Игнатьевич прошел всю Европу, после победы вплоть до 1947 года оставался в Германии, сохраняя порядок и предупреждая возникновения подпольных заговоров против Советского Союза. По возвращении на родную землю, дедушка встретил свою будущую жену Антонину Егоровну Пенькову. В послевоенные годы они вместе поднимали из руин свою великую страну, родили и воспитали троих детей. Еще из немногочисленных детских воспоминаний в памяти всплывает, как вместе с сестрой мы находили в тумбочке перевязанные веревочкой старые письма. Наша бабушка всегда с особым трепетом просила положить их на место и говорила, что они очень важны для дедушки. Потом, когда мы подросли, узнали, что в этих письмах была переписка дедушки с его боевыми товарищами, с которыми ему довелось пройти все тяготы войны при освобождении Гомеля. Спустя много лет после войны они встречались со своими сослуживцами, однополчанами, теми, кто в те далекие, трудные дни стоял плечом к плечу друг за друга, за свою Родину и всех нас, живущих сегодня.

И это лишь немногие страницы истории, которых Великая Отечественная война написала великое множество. Победа досталась советскому народу невообразимо дорогой ценой – десятки миллионов погибших, пропавших без вести, попавших в плен и не вернувшихся. Миллионы поломанных судеб, горе и боль в сердцах людей, переживших ее. Наследие, которое война оставила после себя, - советский народ сделал невозможное, чтобы такое больше никогда не повторилось. Современные поколения – наследники Победы, потомки героев, которые должны сохранить память о великом подвиге своих предков.

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю